Редуктора

Ацетиленовый редуктор  — редуктор присоединяется к баллону накидным хомутом. Пройдя через войлочный фильтр, газ попадает в камеру высокого давления. При вращении регулировочного винта по часовой стрелке усилие нажимной пружины передается через нажимной диск, мембрану и толкатель на редуцирующий клапан, который открывает проход газу через образовавшийся зазор между клапаном и седлом в рабочую камеру. Давление в баллоне контролируется манометром высокого  давления, а в рабочей камере — манометром низкого давления. Отбор газа осуществляется через ниппель, который присоединяется к редуктору гайкой с резьбой М16×1,5LH. К ниппелю присоединяется рукав диаметром 9 или 6 мм, идущий к горелке или резаку.

Аргоновый редуктор — Если приходится часто  заправлять аргоновые баллоны , быстро расходуются вольфрамовые электроды, то пора покупать точный регулятор расхода газа. Очень часто вместо аргонового регулятора расхода использует кислородный редуктор, что приводит к поломке клапана и нарушает герметичность газового тракта аппарата. Многие расход газа определяют в зависимости от того как сильно дует, поднося аргоновую горелку к щеке, игнорируя технику безопасности и выдувая «халявный» аргон . А если у сварщика очень чувствительная щека и расход газа занижен, то горят вольфрамовые электроды. Высокая точность регулировки и поддержания заданного расхода стабильным, по сравнению с обычными регуляторами, существенно экономит газ и по настоящему окупает стоимость регулятора за пару месяцев использования.

Углекислотный редуктор (регулятор)— Повышенную функциональность обеспечивают регуляторы расхода углекислого газа с ротаметром. В отличие от стандартных манометров, для которых расход приходится устанавливать в зависимости от текущего давления, ротаметры расход показывают сразу. Регуляторы расхода газа, в составе которых имеются ротаметры, на много  облегчают работу сварщика. Они позволяют оптимизировать расход углекислого газа в процессе сварки. Стоимость такого  регулятора с ротаметром не много выше обычного редуктор , но в зависимости от обьёма сварки он окупается за пару месяцев.

Редуктор гелиевый для шаров — Основные особенности редуктора с нажимным клапаном позволяют экономить расход газа на 20-30%, а так же уменьшать время наполнения шариков. Удобное расположение клапана для нажима касательно крепления редуктора к баллону. Съемная насадка нажимного клапана позволяет наполнять шарики разных типов и размеров исключая писка и их механического повреждения. Благодаря специальным материалам используемые при создании крышки редуктора и конструктивные особенности корпуса  исключают произвольный выход гелия в аварийных ситуациях и гарантируют стабильные показатели при максимальных нагрузках, неблагоприятной погоде и долгой эксплуатации.

Редуктор пропановый  Редуктор пропановый предназначен для понижения и регулирования давления газа — пропана, поступающего из баллона, рампы или сети, и автоматического поддержания постоянным заданного рабочего давления газа.

 

 

Редуктор кислородный —  предназначен для понижения и регулирования давления газа. Кислородные редукторы, применяемые при газовой сварке и резке металлов, окрашивают в голубой цвет и крепят к вентилям баллонов накидными гайками. Наибольшее допустимое давление газа на входе в редуктор — 200 кгс/см², наименьшее давление — 26 кгс/см². Наибольшее рабочее давление 12,5 кгс/см², наименьшее 1 кгс/см². При наибольшем рабочем давлении расход газа составляет 50 м³/ч. Давление в баллоне контролируется манометром высокого (входного) давления, а в рабочей камере — манометром низкого (выходного) давления.

Различие регуляторов от редукторов

Если в редукторах выходной штуцер соединяется непосредственно с магистралью, то в регуляторе предусматривается специальная заслонка. Эта заслонка дросселирует поток СО2, в зависимости от давления газа в баллоне.
Отверстие в дросселе – калиброванное, что увеличивает точность регулировки расхода. Поэтому большинство моделей регуляторов оснащается одним манометром, показания которого устанавливаются не в единицах давления, а в единицах расхода.
В отдельных моделях регуляторов предусматривается встроенный электроподогрев газа. Это дает возможность проводить сварку при отрицательных температурах, и повышает точность определения фактического расхода газа.
Регуляторы для полуавтоматов могут быть установлены  и на так называемые смесевые баллоны. в которых содержится смесь двуокиси углерода с инертным газом, в частности, аргоном (в соотношении 1:4).