Монооксид углерода


монооксидМонооксид углерода (угарный газ — СО) при нормальных условиях представляет бесцветный газ, лишенный запаха, который несколько легче воздуха (молярная масса 28,01 г/моль < 28,98 г/моль). При комнатных температурах СО малоактивен, его химическая активность значительно повышается при нагревании и в растворах.

 

Физиологическое действиетоксичность

Угарный газ очень опасентак как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смертьПризнаками отравления служат головная больголовокружение и потеря сознанияТоксическое действие монооксида углерода основано на томчто он связывается с гемоглобином крови прочнеечем кислород (при этом образуется карбоксигемоглобин), таким образомблокируя процессы транспортировки кислорода и клеточногодыханияПредельно допустимая концентрация монооксида углерода в воздухе промышленных предприятий составляет 0,02 мг/ лКонцентрация более 0,1 % — смертельнаВ выхлопе бензинового автомобиля допускается до 1,53 %.

Получение

Монооксид углерода образуется при сгорании угля или соединений, содержащих углерод, при недостатке кислорода (воздуха), а также при взаимодействии диоксида углерода с раскаленными углями. Эта реакция обратная, и при температуре ниже 400 °C равновесие почти полностью смещается влево, а при 1000 °C — вправо. В лабораторных условиях монооксид углерода получают при нагревании муравьиной кислоты с концентрированной серной кислотой. Его получают также при нагревании металлического цинка с карбонатом кальция.

Ядовитость

Из-за своей ядовитости монооксид углерода очень опасен для организма человека. Эта опасность усугубляется тем, что он не имеет запаха и отравление может наступить незаметно. Даже незначительные его количества, попадающие в воздух и вдыхаемые человеком, вызывают головокружение и тошноту, а вдыхание воздуха, в котором содержится 0,3% CO по объему, может быстро привести к смерти.

Отравляющее действие CO обуславливается тем, что он образует с гемоглобином крови сравнительно устойчивое соединение — карбогемоглобин, в результате чего кровь теряет способность передавать кислород тканям организма. Отравление этим газом наступает в результате критической нехватки кислорода в организме. Концентрация СО в воздухе 1 ​​мг/м³ опасна для жизни человека.

При отравлении монооксидом углерода рекомендуется вдыхание свежего воздуха в течение нескольких часов, а также искусственное согревание тела. При этом карбогемоглобин постепенно разрушается и гемоглобин восстанавливает свою способность сочетаться с кислородом.

Поскольку обычные противогазы монооксид углерода практически не задерживают, в 1917 году были разработаны насадки со смесью оксида меди с двуокисью марганца (так называемые гопкалиты) способны окислить монооксид до двуокиси углерода при обычных температурах (в начале работы при окислении оксида они нагреваются за счет теплоты, выделяющейся в результате реакции)

Применение

 

  • Оксид углерода(II) является промежуточным реагентом, используемым в реакциях с водородом в важнейших промышленных процессах для получения органических спиртов и неразветвлённых углеводородов.
  • Оксид углерода(II) применяется для обработки мяса животных и рыбы, придаёт им ярко-красный цвет и вид свежести, не изменяя вкуса. Допустимая концентрация CO равна 200 мг/кг мяса.
  • Оксид углерода(II) является основным компонентом генераторного газа, использовавшегося в качестве топлива в газогенераторных автомобилях.

На воздухе он загорается при 700° C и горит характерным голубым пламенем с образованием диоксида углерода.При этом выделяется значительное количество тепла (135 ккал или 565т кДж). Поэтому CO в смеси с другими газами применяют в технике как газообразное топливо (доменные газы, генераторный газ, водяной газ и т. д.).

При высокой температуре монооксид углерода проявляет восстановительные свойства, благодаря чему широко используется в металлургии для получения некоторых металлов из их оксидов.

Более подробную информацию об обьеме, стоимости и срок изготовления, Вы можете получить связавшись с нами по тел.           8-922-817-19-20